На главную
ДетиОрганы ОпекиC чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
    
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Консультации по вопросам семейного устройства

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru

Горячая линия для детей.

Дети - полноправные граждане нашего государства. К сожалению, иногда, взрослые об этом забывают - забывают о самих детях или не обращают внимание на их потребности и проблемы. Теперь у детей появилась возможность получить экстренную квалифицированную психологическую помощь и не только психологическую. По телефону "горячей линии" 8-903-100-49-09 дети в любое время суток могут обратиться за помощью, если кто-то угрожает их жизни и здоровью. Этим же "телефоном доверия" могут воспользоваться родители и все кому, небезразлична судьба своих и чужих детей, хотя "чужих" детей быть не может и забывать об этом нельзя. Создание "телефонов доверия" будет способствовать устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если вы стали свидетелем противоправных действий или прямых угроз в отношении детей воспользуйтесь этим телефоном, а также "телефонами доверия", действующими в детском доме "Надежда", КДНиЗП, ОДН УВД, Управлении  ФСКН России по Московской области, Центре социального обслуживания УСЗН.
 

Круглый стол "Простые проблемы сложных детей"

14 мая 2009

Сложные дети, проблемные дети как часто мы повторяем эти слова. Легче от этого не становится. И, тем не менее, решать эту задачу необходимо, иначе может произойти непоправимое - сложный ребенок превратится в неуправляемого, педагогически запущенного. Родителям справиться с проблемой в одиночку не всегда по силам, но всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь, причем грамотно, профессионально и тактично.

14 мая для родителей непростых детей прошел круглый стол "Простые проблемы сложных детей". Инициатором и организатором этого интересного и нужного мероприятия выступило Управление опеки и попечительства по городскому округу Электросталь. Программа тренинга была разработана психологами Татьяной Викторовной Ибарбия (СОШ №22), Татьяной Юрьевной Тутаевой (СОШ №19) и Ириной Васильевной Калиничевой (СОШ№1).  В уютном зале средней школы №19 сели в круг 9 мам и  2 бабушки. К ним присоединились два психолога, начальник отдела защиты прав несовершеннолетних и профилактики социального сиротства Управления опеки Анна Николаевна Саблина - тоже, естественно, мамы. В качестве наблюдателей и "независимых экспертов" выступили заместитель начальника Управления опеки Елена Михайловна Алешкова и заведующий отделом участковой социальной службы центра "Доверие" Валентина Викторовна Першикова. Нравоучений никто не читал, да и задачи такой не было. В непринужденной игровой форме открывались истоки и первопричины недопонимания, возникающего между детьми и взрослыми. Сначала символическое "погружение" в собственное детство нынешних родителей. Во что любили играть, когда были детьми, что радовало, что огорчало, о чем мечтали. Второй этап - вспомнить что-то плохое, даже страшное и как на это в далеком детстве отреагировали близкие люди. На глазах некоторых женщин выступили слезы. Оказывается,  в их семьях тоже все было "непросто", поэтому предпочитали решать проблемы самостоятельно, без помощи взрослых. Третий этап - понять, что препятствует нормальному общению детей и родителей, как исправить эту ситуацию, найти общий язык. Выяснили - главное научиться слушать и слышать ребенка, попробовать поставить себя на его место, поговорить по душам и, конечно, не обойтись без ласки и любви. Дети переменчивы - их можно изменить в лучшую сторону - заботой, вниманием, пониманием.  А можно, к сожалению, в худшую, если не интересоваться их жизнью, переживаниями, духовным состоянием, кричать, оскорблять - это и есть главное зло, которому "круглый стол" вынес свой отрицательный приговор. Конечно, за один раз всех проблем не решить, но встреча была плодотворной и помогла найти правильный выход из непростых семейных ситуаций. Одновременно обозначились  трудноразрешимые вопросы, иное проблемное поле, над которым еще предстоит немало потрудиться, а значит, встречи "за круглым столом" будут продолжены.

Н.Финагина

Управление опеки и попечительства по г.о.Электросталь выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении "круглого стола"

начальнику   Управления образования Администрации г.о.Электросталь Рубановой М.Н.,

Директору МОУ СОШ №1 Шевченко Е.Н.

Директору МОУ СОШ №2 Трифоновой А.В.

Директору МОУ СОШ №19 Росляковой О.А.

Директору МОУ СОШ №22 Поляковой Е.А.

 

Благодарность за помощь в организации и проведении благотворительных Новогодних и Рождественских елок.

Управление опеки и попечительства Министерство образования Московской области по городскому округу Электросталь выражает благодарность за помощь в организации и проведении благотворительных Новогодних и Рождественских елок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Управлению по культуре и молодежной политике Администрации городского округа Электросталь.

Управлению образования Администрации городского округа Электросталь.

Директору Культурного центра имени Н.П.Васильева Кузнецовой Валентине Николаевне.

Директору Музейно-выставочного Центра Николашиной Ольге Ивановне.

Директору Православной гимназии г.Электросталь о.Сергию и заместителю директора Овечкиной Светлане Борисовне.



Информация об организации новогодних елок для подопечных и приемных детей.

Силами эстетической гимназии № 9 для детей из замещающих семей были организованы представления:

- 24 декабря новогодний концерт-елка для детей от 10 до 14 лет. Присутствовало 25 подопечных и приемных детей

- 25 декабря спектакль для детей от 5 до 11 лет «Новогодняя сказка». Присутствовало 18 детей Силами Управления по культуре и молодежной политике Администрации города организованы и проведены благотворительные новогодние елки 8 января в Доме культуры им. Н.П.Васильева и 9 января в городском Выставочном центре, которые посетили 90 подопечных и приемных детей.

Правительством Московской области в Чехове была организована Рождественская Губернаторская елка для приемных и подопечных детей, которую посетили 44 подопечных ребенка из г. Электросталь.

 

Найти семью - обрести счастье.

Новый год традиционно считают в России праздником семейным, елка – под ней подарки всем членам семьи - от мала до велика. Все домочадцы, объединившись за праздничным столом, загадывают желания и ожидают добрых сказочных чудес. Но есть те, для кого главное чудо - иметь семью и родителей.

Семья – одна из главных человеческих ценностей. Для большинства людей понятие «семьи» напрямую связано с наличием детей. Радость быть матерью или отцом ни с чем иным сравнить невозможно. Кто-то ценит это великое счастье, а кто-то, как ни странно нет. К сожалению, обыденными стали для нас такие понятия как «оставление ребенка без присмотра», «безнадзорность», «подкидывание», «жестокое обращение» и как результат этого – «лишение родительских прав». А что же в этом случае бывает с детьми, куда они деваются? Дети, конечно же, без присмотра и без приюта не остаются. Они попадают в Дома ребенка, детские дома, интернаты, за ними ухаживают – кормят, поят, одевают-обувают, лечат, если необходимо, учат и воспитывают. Наше государство выделяет на эти цели немалые средства. Однако самый лучший и современный детский дом отца и мать не заменит. Ни для кого не секрет, что большинство «детдомовцев» ждут, что в один прекрасный день откроется дверь, и на пороге будут стоять они – долгожданные МАМА и ПАПА. Увы - чудеса находятся в ведении Деда Мороза - скажут скептики. А вот и нет. Подарить счастье и себе и маленькому человеку нам вполне по силам. Кто-то принесет игрушки и сладости детям из приюта, поможет с благоустройством территории, научит играть на гитаре, а кто-то может сделать более серьезный шаг – взять ребенка в семью. Людей, помогающих детям в нашем городе немало. Немало и тех, кто стал для малышей родным человеком.

За год Электростальским Управлением опеки и попечительства было передано в приемные семьи двенадцать детей (всего в городе двадцать одна приемная семья – воспитывается двадцать пять детей), усыновлено десять детей, тридцать восемь детей передано под опеку и оформлено четыре договора по патронатному воспитанию. Не остались без внимания и те, кто уже начинает обретать самостоятельность, но еще нуждается в поддержке и помощи. Семнадцать молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет находятся на постинтернатном патронате, сорок два студента, из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей получают стипендию Губернатора Московской области. 35 выпускников профессиональных училищ, имеющих статус сирот, получили единовременное выпускное пособие и компенсационную сумму стоимости одежды, обуви, мягкого инвентаря, мебели, что очень пригодится им для обустройства жилья и начала самостоятельной жизни. За счет средств из бюджета Московской области было приобретено четыре квартиры для нуждающихся в обеспечении жилой площадью лиц из числа детей-сирот по договору социального найма. Это неплохой результат, если в том, что касается защиты прав детей-сирот можно применить такой термин. Ведь речь идет о судьбах наших юных граждан, которые обрели дом и семью, уверенность в завтрашнем дне. Но немало и тех, кто ждет своих родителей, верит и надеется, что они где-то рядом. Информацию об этих детях вы можете получить на сайте opekaweb.ru и в Электростальском Управлении опеки и попечительства. Не бойтесь делать добро – помогая обрести счастье детям-сиротам – вы обретете его сами.

Электростальское Управление опеки и попечительства: ул.Мира, д.20 «б», т. 57-3-32-88.

 

18.06.08   В Электростали состоялся зональный семинар-совещание

18 июня в Электростали состоялся зональный семинар-совещание по теме «Организация работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и профилактика социального сиротства».
Организатором семинара выступило электростальское Управление опеки и попечительства, а проходил он в профессиональном училище №16. Среди участников: представители Министерства образования Московской области: заместитель Министра образования М.О. Александра Ивановна Котова, Ткачева Татьяна Николаевна – начальник Управления организационно-методической деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, Марченко Вера Петровна – начальник Управления семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Галкина Елена Борисовна - заместитель начальника отдела защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и профилактики социального сиротства, первый заместитель Главы городского округа Электросталь В.А.Костромитин, представители управлений и отделов опеки и попечительства Министерства образования Московской области из г. Балашиха, Железнодорожный, Ногинск, Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский р-н, Павлово-Посадский р-н, Реутов, Электрогорск, Черноголовка, г.о. Электросталь, КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), УВД, УСЗН (соц. защита).

    На семинаре были затронуты важнейшие вопросы работы с так называемыми «проблемными» семьями, т.е. находящимися в социально опасном положении. В рамках форума состоялся круглый стол, во время которого, участники поделились своими достижениями и наработками в сфере работы по профилактике социального сиротства.
    Как отметила заместитель Министра образования Московской области Александра Ивановна Котова - Электросталь выбрана местом проведения столь представительного собрания не случайно. В городе действует программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В соответствии с Положением об управлении опеки и попечительства одна из функций органов опеки – выявление и учет детей, нуждающихся в помощи государства, принятие мер по защите их прав и законных интересов. В городе налажено взаимодействие и разработаны формы соглашений Электростальского Управления опеки и попечительства с городским УВД, Управлением образования, Управлением здравоохранения, КДН и ЗП, Управлением соцзащиты, Управлением по культуре и молодежной политике, обеспечивающие сотрудничество в области защиты прав детей. Соглашения о взаимодействии с Управлением образования и Управлением здравоохранения на сегодняшний день уже подписаны. Большую помощь в выявлении безнадзорности оказывают образовательные учреждения, предоставляющие списки с подробной информацией о детях и родителях, ЖЭКи, соседи, общественные организации.

Первый заместитель Главы городского округа Владимир Александрович Костромитин заострил внимание собравшихся на создании в городе благоприятных условий для сохранения семей, оказанию помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. в том числе и на его приобретение областные средства, что затрудняет, а иногда и делает невозможным проведение конкурсов. Выходом из сложившейся ситуации может быть выделение недостающих средств муниципальными образованиями за счет кредитования.

    Выступление начальника Управления опеки и попечительства по г.о. Электросталь Натальи Николаевны Фоменковой было посвящено работе по сохранению семей, созданию нормальных условий для детей и предупреждению ситуаций, ведущих к безнадзорности. Она отметила, что эффективность этой деятельности напрямую связана с координацией работы всех структур, осуществляющих функции защиты прав детей. Управление опеки активно участвует в работе Методического объединения социальных педагогов образовательных учреждений. Дважды в год осуществляется пропуск соц.педагогов по итогам, которого составляются общие списки и аналитическая справка, намечается план на полугодие: совместные выходы в семьи, направление информации в УВД, социально-реабилитационный центр «Доверие», КДН. В городе с детским населением в 25 125 человек такая работа является одним из приоритетных направлений. В Электростали наметилась позитивная тенденция - количество родителей, лишенных родительских прав, постоянно снижается. Это не снисходительность и жалость, а результат хорошо налаженной профилактической работы на ранней стадии неблагополучия тревожных семей. Ведь лишение родительских прав – крайняя мера, а сохранение полноценной семьи важнейшая задача, стоящая перед обществом.
    Социальный патронат, находящийся в ведении УСЗН, сориентирован именно на сохранение семейных отношений – оказание материальной, социальной, медицинской и психологической помощи. 32 семьи стоят на патронатном обслуживании. Всего же на учете в Управлении социальной защиты более 147 семей.

Каждая организация, стоящая на защите прав несовершеннолетних имеет свои критерии оценки признания семьи нуждающейся в государственной поддержке. Тем не менее, все они работают в тесном контакте и взаимодействии и решают одну важную задачу – охранять и защищать право каждого ребенка жить в семье.


28.05.08   Концерт, посвященный Дню защиты детей

28 мая в гимназии №9 состоялся концерт, посвященный Дню защиты детей. Артисты – ученики младших и средних классов гимназии. Гости - дети из приемных и опекунских семей.
Собственно говоря, представление началось еще во дворе гимназии. Гостей радушно встречали персонажи любимых сказок – Незнайка, Карлсон и Мэри Поппинс. Игры, конкурсы, смешные загадки и, конечно, подарки не оставили равнодушным ни одного малыша. Солнышко светило неярко, зато детские улыбки озарили все уголки школьного двора. Внутри гимназии развернулась выставка детских рисунков, осмотрев которую, детишки с приемными родителями и опекунами торжественно прошествовали в хореографический зал, нарядно украшенный и превращенный по случаю праздника в концертный. Сводный хор гимназии исполнил песню «Детство» и шоу началось. Песни хоровые и сольные сменяли танцы, маленькие виртуозы блистали игрой на аккордеоне, фортепьяно и свирелях. Ансамбль мальчиков четвертого класса выступил с композицией «Паравозик» в стиле похожем на рэп, а Данил Залавский буквально завел зал песней «Мопс». Шуточное стихотворение про жирафу, накупившую массу ненужных вещей вместо необходимых очков, в исполнении второклассников заставило призадуматься и взрослых. Финальный песенно-хореографический номер объединил детей и в зале и на сцене – все пустились в пляс.
Завершился праздник очередной порцией подарков, а их, как известно чем больше – тем лучше и поздравлением. Начальник Электростальского Управления опеки и попечительства Н.Н.Фоменкова поздравила всех ребят, пожелала им здоровья, успехов и поблагодарила гостеприимных хозяев, вручив директору гимназии Шеляпиной И.И. Благодарственное письмо.



05.04.08   В подмосковном Дмитрове прошел семинар, посвященный созданию служб сопровождения детей-сирот

В начале апреля в подмосковном Дмитрове прошел семинар, посвященный созданию служб сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «а также граждан, желающих принять или принявших на воспитание детей в свои семьи». Проще говоря, речь идет о создании служб, которые будут оказывать правовую, медицинскую, психологическую помощь людям ставшим усыновителями, приемными родителями, опекунами, патронатными воспитателями. Особое внимание людям, решившим взять ребенка в семью. Опытные специалисты помогут выбрать форму устройства ребенка, подскажут, как найти «общий язык», будут консультировать потенциальных «мам» и «пап» по вопросам воспитания и педагогики, здоровья ребенка. Запланированы курсы лекций по законодательной базе и порядку приема детей на воспитание. Важно, что теперь люди, взявшие ребенка в семью получат постоянную поддержку и помощь от квалифицированных специалистов, которые будут сопровождать их на протяжении всего периода воспитания детей. Для нашего города это начинание весьма актуально. Ведь у нас семнадцать приемных семей, более двухсот семидесяти опекунов-попечителей, три патронатных семьи, пятнадцать воспитанников находятся на постинтернатном патронате. О количестве усыновителей мы не говорим по вполне понятным причинам, но их тоже немало. Самое же главное, что «армия спасения» детей растет день ото дня, и теперь выполнять эту благородную миссию будет гораздо комфортнее.

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100